Quanto è importante il magnesio nella nostra alimentazione? Tantissimo. Il Magnesio è un minerale fondamentale per il benessere del nostro organismo per diverse ragione, mantiene in buona salute:
- sistema nervoso,
- muscoli, compreso il cuore
- metabolismo
Il magnesio ha un effetto calmante sulle cellule nervose, infatti, in caso di carenza, queste cellule divengono ipereccitabili e non riescono a svolgere bene il loro compito di trasmissione dei messaggi.
Stesso discorso per i muscoli, il magnesio ha su di essi un’azione di tipo distensivo, proprio per queste ragioni è consigliato in caso di crampi e spasmi. Importantissimo anche per quanto riguarda il benessere del cuore.
- Vediamo in che modo interviene in altre reazioni all’interno dell’organismo:
- agisce nel metabolismo di zuccheri, proteine e grassi,
- partecipa alla coagulazione del sangue,
- regola il Phe i processi digestivi oltre ad avere un lieve effetto lassativo.
Proprietà
Tra i suoi tanti benefici, il magnesio aiuta a fissare il calcio nelle ossa e nei denti e può essere pertanto considerato un minerale utile a prevenire osteoporosi e carie.
Ha inoltre capacità energizzanti, nel senso che aiuta a guadagnare vigore sia in senso mentale che fisico ed è importante per la corretta assimilazione delle vitamine.
Tra le principali proprietà del magnesio vi sono:
- Effetto calmante sul sistema nervoso
- Aiuta l’assimilazione delle vitamine
- Effetto distensivo sui muscoli
- Partecipa alla formazione del glucosio
- Agisce per il benessere del cuore
- Regola la coagulazione del sangue
- Interviene nel metabolismo
- Regola il Ph
- Aiuta la sintesi proteica
- Regola i processi digestivi
- Ha lieve effetto lassativo
- Aiuta a fissa il calcio nelle ossa e nei denti
- Energizzante
Alimenti che contengono magnesio
Alcuni alimenti contengono naturalmente magnesio senza dover sempre e per forza ricorrere a integratori. Vediamo insieme i cibi più ricchi di questo sale minerale:
- alga agar agar,
- i semi di zucca,
- girasole
- sesamo,
- noci,
- mandorle,
- cacao,
- soia,
- fagioli,
- cereali integrali,
- verdura verde,
- avocado
Esistono però al tempo stesso alimenti che ne limitano l’assorbimento
- sale,
- zucchero raffinato
Per avere molto magnesio nella propria alimentazione vi consigliamo di consumate più frequentemente i seguenti cibi di origine vegetale:
- Mandorle
- Noci
- Semi di zucca
- Semi di girasole
- Semi di sesamo
- Cereali integrali
- Soia e altri legumi
- Verdura a foglia verde
- Avocado
- Banane
- Cacao
- Alga agar agar
Limitate invece o evitate:
- Zucchero raffinato
- Sale
- Alcool
Benefici del magnesio
Sono tantissimi i benefici del magnesio e vanno ad agire in tutto il corpo, purtroppo spesso, non conoscendoli, sottovalutiamo l’importanza di questo minerale per la nostra salute.
Il magnesio è utile in caso di:
- Stanchezza
- Depressione
- Ansia
- Sindrome premestruale
- Fastidi legati alla menopausa
- Infertilità
- Prevenire l’osteoporosi e le carie
- Crampi e spasmi muscolari
- Nella prevenzione di ictus e tumore al pancreas
Questi elencati sono solo alcuni dei molti casi in cui il magnesio può fare la differenza in modo del tutto positivo per la nostra salute.
Quanto assumerne al giorno?
Non esiste una dose precisa da assumere, poiché essa varia con con l’eta. Secondo i LARN – Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana, il fabbisogno medio (AR) su base giornaliera varia da 80 a 240 mg. In realtà spesso si considerano funzionali dosi di magnesio più elevate (per gli adulti dai 350 ai 400 mg).